Что нужно знать о зарубежных партнерах
Как вести себя в зарубежной поездке
Советы "БЫВАЛЫХ"


Тем Нашим пользователям сайта, кто впервые собирается в заграничное путешествие, предлагаем ознакомиться c советами наших путешественников, уже побывавших за границей. Что немаловажно вам знать?


В аэропорту


1. Тележки для перевозки багажа бесплатные.
2. Kурить можно везде, где нет запрещающих надписей или знака (перечеркнутая сигарета в красном круге).
3. Ориентируйтесь по указателям - за границей они четкие и ясные.
4. На паспортном контроле вставайте в очередь. Где очереди нет - это не для нас.
5. Перед пограничником и таможенником держитесь уверенно, улыбайтесь.
6. B офисе туристического бюро, который имеется в каждом аэропорту, можно взять бесплатно карту города и схему движения пассажирского транспорта.
7. Редко, но в аэропортах бывают бесплатные телефоны (желтого или иного отличительного цвета).
8. Если вас не встретили, обратитесь в окошко со знаком "I" (информация). Помогут по возможности.
9. Не забудьте (если нужно) подтвердить обратный вылет.
10. Если посторонние лица предлагают по-русски услуги или помощь возле аэропорта, лучше отказаться.


В самолете иностранной авиакомпании


1. Занимайте только свое место.
2. Шкаф для пальто предназначен только для пассажиров бизнес-класса.
3. Видео включают сразу для всех. Гнездо для наушников - в ручке кресла.
4. Курить можно, если ваше место в салоне для курящих.
5. Попросить пить можно всегда.
6. Фирменную авторучку или колоду карт можно попросить взять c собой как сувенир.
7. A вот дорожные наборы - только для бизнес-класса и 1-го класса.
8. Из самолета можно позвонить, Но это очень дорого.


В отеле


1. "Звезды" отеля еще ни o чем не говорят. Лучше следовать рекомендациям знакомых или турфирмы, которой вы доверяете.
2. Двухместные номера бывают двух типов: "твин" - две кровати, "дабл" - одна широкая. Если не хотите спать со случайным попутчиком под одним одеялом, выбирайте "твин".
3. Паспорта и свидетельства o браке в заграничных отелях не спрашивают: c кем договоритесь, c тем и можете делить свою "дабл".
4. В четырехзвездочном отеле ежедневно меняют полотенцa (постельное белье - не всегда). Использованные полотенцa бросайте на пол в ванной комнате или кладите на край ванны.   
3. За напитки в мини-баре номера надо платить отдельно. И немало.
В баре отеля они намного дешевле, a в соседнем магазине - тем более.
4. Ценные вещи и деньги лучше сдать в сейф отеля или положить в сейф в номере (если он есть).
Сейфы в номерах бывают c индивидуальным (какой установите) электронным кодом; лучше его записать, не надеясь на память.
5. Ключи в отеле часто имеют тяжелый брелок, который нужно вставлять в гнездо на стене прихожей номера, иначе не включится электричество. То же - c пластиковым ключом-карточкой.
6. Ключ от номера при временной отлучке сдавать администратору не обязательно.   
7. Время завтрака, обеда и ужина указано в распорядке дни на столе номера. Можно спросить и у администратора. Опоздаете - будете голодать, даже если стоимость питания входит в оплату номера.


8. На ручке номера есть карточка, c одной стороны которой - надпись "просьба не беспокоить, c другой -"номеp убрать". Если "просьба не беспокоить" провисит на ручке снаружи до обеда, уборку нe сделают. Если карточки на ручке не будет вовсе, утром в дверь постучит горничная.   
9. Если в номере есть телефон, то можно по коду или через оператора позвонить в любой город мира. Счет за переговоры получите при отъезде. Звонить из номера дороже, чем из автомата на улице.


В баре и ресторане


1. Не садитесь за уже частично занятый столик. Если свободных мест нет, идите к стойке. K тому же там все дешевле.
2. Не садитесь за неубранный столик.
3. B лифте отеля обычно указано время ("нарру hour" - "счастливый час"), когда в баре все дешевле или же второй раз наливают бесплатно. Эта же информация есть и на столе в номере.   
4. Заказав чашку кофе в баре или ресторане, можно сидеть там хоть целый день.
5. Туалет в баре или ресторане обязательно есть.
6. Чаевые оставляйте на столике.


Напитки


1. Кофе "экспрессе" (или "итальяно") - маленькая чашечка простого кофе.
2. "Капуччино" - большая чашка кофе со взбитыми
сливками, a часто и c печеньем.
З. "Американо" - большая чашка кофе без сливок.
4. "Bодка-лемон" - водка c водой, льдом и лимоном.
5. "Баккарди-кола" - ром c кока-колой.
6. Цены напитков указаны в меню на столиках. Не увлекайтесь экзотическими названиями, скорее всего эти коктейли вам не понравятся.
7. Напитки местного производства (" 1 оса 1 "), как правило, гораздо дешевле завозных, a качеством нередко и лучше.