Что нужно знать о зарубежных партнерах
Об итальянских предпринимателях
Вопросы


1. Какие фирмы в Италии более активны в установлении новых контактов: крупные, средние или мелкие?
2. Достаточно ли обмена официальными письмами для установления деловых связей c итальянской фирмой?
3. Есть ли в Италии фирмы-посредники?
4. Можно ли знакомиться c деловым человеком, не имея при себе визитной карточки?
5. У вас есть визитки на французском и английском языках. Какую вы дадите итальянцу?
6. Следует ли при установлении контакта давать сведения o своей биографии, возрасте?
7. Нарушаете ли вы деловой этикет, пригласив итальянского партнера в ресторан?
8. Насколько распространена в Италии практика обращения в арбитраж?
9. Итальянский партнер не встретил вас в аэропорту. Означает ли это, что он не желает вступать в контакт c вами? Что вы предпримете?
10. Вам из Италии нужно срочно связаться со своей фирмой. Можете ли вы это сделать c помощью обычного уличного таксофона?
11. Если для дела не имеет значения, в какое время звонить, вы из Италии позвоните в 18 или в 19 часов по местному времени?


Ответы и комментарии


1. Более активны в установлении контактов срeдние и мелкие итальянские фирмы.
2. Для установления деловых связей c итальянской фирмой достаточно обмена официальными письмами.
3. B Италии достаточно развитая есть посредников. Их услугами можно пользоваться при необходимости.
4. Допустимо знакомиться без визитной карточки, но извиниться и вскоре прислать ее.
5. Если нет визитки на итальянском языке, то предпочтительнее дать на английском, нежели на французском. Английским в деловом мире владеют больше, чем другими иностранными языками.
6. Итальянцы придают большое значение статусу человека и стремятся как можно больше узнать o партнере.
7. Итальянцы, в том числе и деловые люди, очень любят общение и ресторане. Пригласив, вы доставите им удовольствие..
8. Практика обращения к арбитрам в Италии не распространена. Предпочитают договариваться, "не вынося сор из избы".
9. Итaльянцы весьма неорганизованны. То, что вас не встретили, не означает неуважения, это просто проявление их неорганизованности. Вам следует позволить пригласившим.
10. B Италии c любого таксофона можно позвонить в другую страну. Достаточно иметь телефонную карточку или жетоны. Таксофон снабжен наглядной инструкцией, как им пользоваться.
11. После 18.30 (по местному времени), a также в выходные и праздничные дни тариф в два раза ниже.
Не забывайте об этом.


Вопросы


12. Вы в Италии. Спешите, без такси вам не обойтись. Что делать?
13. На какое место следует садиться в такси?
14. Платить таксисту необходимо строго по счетчику или c чаевыми?
15. Что означает жест итальянца: движение пальца из стороны в сторону?
16. Какое значение в Италии придается статусу партнеров, участвующих в переговорах?
17. Отражается ли живость характера итальянцев на этике ведения переговоров?
18. Как относятся итальянские деловые люди к контактам c партнерами в неслужебное время?
19. Какие напитки предпочитают итальянцы за обедом?
20. Приняты ли тосты в Италии?
21. Что является сигналом к тому, что можно выпить спиртное?
22. Какие ваши познания (не деловые) подействуют польстительно на любого итальянца?


Ответы и комментapии


12. В Италии не принято останавливать такси на улице. Его вызывают по телефону. Портье гостиницы или хозяин кафе сделают это для вас за небольшую плату.
13. Садиться в такси нужно на заднее сиденье справа от водителя.
14. Платить таксисту можно либо строго по счетчику, либо c небольшими чаевыми.
15. Движение пальца из стороны в сторону ознaчaет y итальянцев либо осуждение, либо угрозу, либо призыв прислушаться к тому, что сказано.
16. Большое значение итальянцы придают тому, что бы в переговорах принимали участие люди, имеющие примерно одинаковые статусы в деловом мире. Причину этого см. в ответе на следующий вопрос.
17. Итальянские бизнесмены довольно строги в соблюдении основных правил делового этикета.
18. Неформальным отношениям c партнерами придается большое значение, ибо считается, что это способствует сглаживанию возникающих пpoтиворечий. На это не жалеют и неслужебное время.
19. Крепкие напитки итальянцы пьют редко. A вот местное вино является обязательным атрибутом любой трапезы.
20. Тосты приняты, но только краткие.
21. Приглашая выпить, итальянцы говорят "чин-чин".
22. Познания в области культуры Италии, интерес к ее истории всегда производят самое благоприятное впечатление на хозяев.